株式会社アールディーシー

株式会社アールディーシー(アールデイーシー)の先輩社員、OB・OG情報

正社員

株式会社アールディーシー

【フードサービス|商社(食品)|専門店(フード)】

先輩社員の声

伊井 志織(2011年入社)

店長

職種 店長・店長候補(店舗運営)
出身校 日本大学
出身学部 生物資源科学部動物資源科学科
専攻分野 文理統合系

インタビュー

楽しい空間を創ることを心掛けています

  • とんかつ業態の店長として、調理、接客から売上や、人件費などの数字管理、パートさん・アルバイトさんを含めた従業員のトレーニングとマネジメントなどの領域を担当しています。店舗運営は一緒に働く仲間がいてこそだと思っているので、私自身も仲間もお客様も、みんなが楽しい気分でいられるお店を理想としているため、自分から積極的に声をかけて、ちょっとしたことでも仲間と話をするように日々心がけています。
    お客様から「店長さん、あの子の笑顔よかったよ」と従業員がほめられたときは、トレーニングに関わっている自分もほめられたような気がして、嬉しく思えるとともに遣り甲斐を感じています。

  • 入社を決めた理由を教えてください。

    マニュアルを超えたサービスで感動を与えられる仕事

    大学時代に学園祭実行委員として、仲間と一緒に楽しい空間をつくりあげた経験が強く思い出として残っていた為、外食業界を中心に就活をしていました。
    RDCグループを選んだのは「活気があってみんなが楽しそうに働いていること」と「できあがったものではなく、素材の仕込みから調理・提供までできる」こと、そして「大学で学んだ生物学、食品科学、畜産学の知識を活かせる」ことができるので志望しました。RDCグループではお客様の大切な時間をお手伝いできる点も魅力の一つです。
    「喜ばせ上手」という言葉がぴったりの会社だと思います。

  • こんなときに成長を実感!

    店舗の仲間とコンテストに優勝!

    RDCグループのナンバーワン店舗を決める「RDCコンテスト」で優勝したことです。
    飲食店に求められるQSC(Quality=調理・品質、Service=接客・気配り、Cleanliness=清潔さ・身だしなみ)を評価するものですが、私の所属店舗は今まで決勝に進んだこともありませんでした。悔しい思いをバネにして店舗勤務に戻った時に、仲間に「優勝しよう!」と声をかけ、より一層店舗を良くする為に丁寧に指導を行い、優勝に繋がりました。自分たちが目指したいお店に一歩近づけたことで、私自身の成長も実感することができた出来事でした!

仕事の特徴

  • 自分のアイデア・企画が生かせる仕事
  • 常に新しいことにチャレンジできる仕事
  • お客様の喜びを直に感じられる仕事
  • 人との出会いが多い仕事
  • 暮らしに豊かさを提供する仕事