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    群馬県スーパー

    株式会社とりせん

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    • 91 フォロワー
    企業データ
    資本金: 10億円(資本準備金を含む)
    売上高: 909億円
    株式上場: 非上場
    • SDGsの取り組みに積極的

    「このまちの笑顔をふやそう」をスローガンに掲げ、笑顔で笑顔を広げるスーパーマーケットをめざしています。

    目次

    私たちの事業

    地域密着型の人と環境にやさしいスーパーマーケット

    スーパーマーケットやショッピングセンターを 群馬・栃木・茨城・埼玉に62店舗展開。明るい従業員の笑顔と清潔な店内で、安心・安全にこだわり、お客様にとって心地よい空間を作り出しています。

    「人と環境に優しく」をテーマに、スーパーマーケットとしての 使命は何かを真摯に追求し、進化し続けます!

    私たちの特徴

    ビジョン/ミッション

    私たちは、お客様に毎日安全と安心をお届けします。

    肉・魚・野菜の生鮮食品は、安全・安心・新鮮さを確保し、産地を明確に提供。「旬の地もの」地産地消を推奨する為、近隣農家の協力による地場野菜コーナーも、設置しています。

    また、多様化するライフスタイルに合わせて、素材と味にこだわった惣菜コーナーの強化や、大学と連携した「栄養バランス弁当」の共同開発、他社との差別化を図っています。そして、環境に配慮し、太陽光発電システムの設置、マイバック・マイバスケット運動をお客様とともに行っています。このように、普段の生活に身近なスーパーマーケットだからこそ、地域に貢献し、常にお客様のニーズに瞬時に対応しております。

    社風

    とりせんの最大の財産は一人ひとりの社員

    スーパーマーケットは人間が主役のビジネス。とりせんでは、社員一人ひとりが【スーパーマーケットの本物のプロ】という意識を持ち、店舗をつくり上げています。本物のプロを目指し、まずは部門担当からスタート。鮮魚部門担当であれば魚の取扱方法から、他部門では商品レイアウトや売り込み方法など基本の知識・技術を習得していきます。

    その後、別部門でも経験を積み、最終的には店舗全体を把握する立場を目指します。このようなステップアップにより社員は幅広い知識・技術を習得し本物のプロとなっていきます。「本物のプロが本物のスーパーをつくる」―そのため、当社は一人ひとりが成長しプロとなることに期待をしています。

    組織の特徴

    自分の裁量で店の個性をつくれることが、店長職の面白さです。

    販売係やチーフの仕事との一番の違いは、売上や予算など金銭のマネジメントの部分です。本部で組まれた年間の予算を、前年比などを参考にしながら月ごと、さらに各部門ごとに割り振り、達成のための計画を立てます。

    また、販売方法や扱う商品については、会社としての取り組みや季節毎の売り込み商品など一定の決まりはありますが、あとは各店舗で決めているので、陳列の仕方や演出などで店独自の個性を出すことができます。ここが、店長の仕事の一番面白いところです。

    ひとつの店舗には約100名のスタッフがいますので、店長が率先して売場に立ち、全従業員の見本となるよう気を配る必要があります。店舗責任者としてただ上から指示を出すだけでなく、スタッフ一人ひとりとのコミュニケーションが重要になってきます。

    写真からわかる私たちの会社

    私たちの仕事

    地域の笑顔の中心にある、スーパーマーケット

    お客様を笑顔にする、そんなお仕事がとりせんにはたくさんあります。
    地域ごとに店づくりを展開するブロック制を採用し、地域密着の品揃えや、サービスを実現しています。

    職種別に仕事を知る

    • 店舗運営スタッフ

      主な業務部門は以下になります。

      *鮮魚
      魚を扱う部門。
      鮮度、衛生管理の徹底が非常に重要です。魚の加工や調理ができるようになることで、ただ売り場に並べるだけでなく、どう調理した良いかなどをお客様にアドバイスすることもあります。

      *精肉
      食肉を扱う部門。
      主力商品である牛肉、豚肉、鶏肉の商品化作業を行い、また売場へ商品陳列などを行います。こちらも、衛生管理がとても重要となります。

      *青果
      野菜・果物を扱う部門。
      旬の産地から新鮮な商品が直接お客様にお届けできるよう産地直送商品の開発に力を入れています。青果は鮮度が重要です。商品に痛みがないか、常に細かいチェックが必要です。

      *惣菜
      寿司・惣菜を扱う部門。
      共働きのご夫婦や高齢の方々の食卓を豊かにするため、おいしさと栄養の双方を考慮しながら調理、提供していています。

      *グロサリー
      菓子、調味料、飲料などを取り扱う部門。
      缶詰やレトルトといった加工食品から、トイレットペーパーや洗剤といった日用雑貨まで多種多様な製品を取り扱うことから、豊富な商品知識が必要となります。

      *チェッカー
      レジによる会計や案内所業務などを行う部門。
      作業の手際の良さや身だしなみ、表情、言葉遣いなどにも気をつけて接客します。この時の接客態度が悪いと、スーパー全体のイメージが悪くなってしまいます。

    この会社で働くメンバー

    2010年入社

    チーフ

    飯塚 雄大

    精肉

    お年寄り向けの少量パックや、催事向けセット商品など、日常からお客様の声に耳を傾けることが大切です

    その他専攻

    2017年入社

    販売係

    藤生 拓磨

    グロサリー

    この人がいれば安心して仕事ができると、周りの方に思ってもらえるようなチーフになりたいです

    その他専攻

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 社宅・独身寮あり
    • 企業独自の介護・看護休暇あり
    • 完全週休2日制

    福利厚生・社内制度

    退職金制度、定年退職者再雇用制度、育児休業・育児短縮勤務制度、
    復職エントリー制度、介護休業・介護短縮勤務制度、財形貯蓄制度、
    社内買い物優遇制度、直営保養所(軽井沢) 共済会 等

    研修制度

    ■こんにちは。
    株式会社とりせん 採用担当の菊田です。
    多くの時間をかけて教育に取り組むのがとりせんの特徴の一つ。
    今回は、とりせんの研修制度についてです。
    皆さんにとって特に関心の高い「新入社員研修」から、その後、
    「どのようにスキルアップするのか?」についてご説明します。

    【新入社員研修】
    新入社員研修では、合宿研修を行います。
    時間管理やルールの遵守、チームワーク、就業規則や接客マナーなどなど、はたくうえで基礎となる能力を身に着けていただきます。
    入社後はジョブローテーションで、店舗にて全部門を実習した後、
    担当部門の実務的な実習をします。
    そして、10月より本配属先店舗にて担当部門をマスターしていきます。


    【とりせんジュニアカレッジ(TJC)】
    わたしたちは32歳までを「育成期間」とし、様々な研修があります。
    その中でもこのTJCは、
    若手社員を対象にしたキャリアアップの一環の研修です。
    各部門の基礎知識の習得を目指し、
    自主学習の習慣付けや「問題解決」の手法を学びます。
    その他にも、接客やエコアクションなど、業務に必要な知識を得る機会でもあります。


    【振り返り研修】
    入社後3年・5年・7年を経過した社員が受講する研修です。
    自分を振り返り、また他者からのフィードバックや客観的データを元に、
    自己理解を深めます。
    そして、今後の将来へ向けたビジョンを策定し、新たな目標設定をします。
    これをベースに今後必要とするスキル向上やキャリアアップにも磨きがかかります。


    以上、特徴的な研修内容を3点挙げさせて頂きました。
    会社説明会では更により細かな部分まで説明会をさせて頂き、
    「安心して働けるバックアップ体制」をイメージしてほしいと思います。

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      18.8 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      8.9日
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 2.8%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者1名(対象者7名)
      女性:取得者11名(対象者11名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      39.0歳
    • 平均勤続年数
      16.1年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2023年度:採用人数29名、うち離職者数1名
      2022年度:採用人数56名、うち離職者数11名
      2021年度:採用人数55名、うち離職者数13名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性14名、女性15名
      2022年度:男性28名、女性28名
      2021年度:男性32名、女性23名

    平均勤続年数

    平均勤続年数15年以上

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 創業:1912年5月設立:1948年2月1日
    本社所在地1 〒374-8512
    群馬県館林市下早川田町700番地MAP
    事業所 群馬県内29店、栃木県内20店、茨城県内10店、埼玉県内3店、合計61店舗(2024年3月現在)
    代表者 代表取締役社長 前原宏之
    資本金 10億円(資本準備金を含む)
    売上高 909億円(2023年2月期)
    従業員数 正社員:927名/パート等:2312名(8時間換算)(2023年2月現在)
    子会社・関連会社 マック食品(株)、(株)マエショウ企画、前原商事(株)、雄峯食品(株)
    上場区分 非上場

    キャリタス就活編集部 特別情報

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    プラチナくるみん認定
    くるみん認定
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    えるぼし認定
    ★★★(3段階)
    なでしこ銘柄
    DXグランプリ
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    健康経営優良法人
    ホワイト500
    健康経営優良法人
    ブライト500

    関連情報

    有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。
    本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。

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    連結会社の状況
    従業員数(人)
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    提出会社の状況
    従業員数(人)
    平均年齢(歳)
    平均勤続年数(年)
    平均年収(円)
    従業員数(人)
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    平均勤続年数(年)
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