愛知県|東京都フードサービス|食品
株式会社あさくま
- -
-
3 フォロワー
食を通じて、お客様に感動を。エンターテイメントレストランとして「ステーキのあさくま」を関東・東海を中心に 67 店舗展開
目次
私たちの事業
食を通じて、社会貢献。感動のサービスを!【内定まで最短2週間の特典あり】
お客様の記念に残る、『感動を生むサービス』。それがあさくまの商品です。
あさくまが提供しているのは、お料理・お飲み物だけではありません。
社外、社内にいるあらゆる人々にむけた「感動を生むサービス」を追求していくこと。
それが、私たちの活動の根本にあります。
たとえば、あさくまで開催している“キッズ・グリル体験”というイベント。
このイベントでは”初めてのおつかい”のように、
お子様にステーキ肉をカットしたり、焼いたりという料理長の体験をしていただきます。
そして、お子様が作ったステーキをお父様、お母様と一緒になって召し上がっていただく…。
ご両親が我が子の成長に涙する、感動の場面です。
上手に焼き上がったステーキをそのご家族の席まで運ぶスタッフも、
ご家族と一緒になって、“初めてのステーキ”に心からの拍手を送ります。
これが、当社が追求する感動を生むサービスの1つです。
あさくまの商品は『感動を生むサービス』であり、その感動を生む『人』であると言えます。
あさくまでは、店長と店舗のスタッフに裁量権があるので、
開催するイベントや販促等は、自分たちで企画し、実行していくことができるようになっています。
また、飲食店における一般的な業務だけではなく、会社全体の販促企画などに、
新卒1年目から携わっていくことも可能です。
実際に、当社に用意されている【立候補制度】を使って、
入社3カ月目にして販促企画の仕事に携わり、新店オープンにおいて中心的役割を果たした例もあります。
“自分の人生は自分で決める”という考え方が深く浸透している、当社には、自分の意志で幅広い業務にチャレンジ
できる企業風土があるのです。
そんな、あさくまが求めている人材は、たんなる「イチスタッフ」ではなく「あさくまの未来を担う幹部候補」に
ほかなりません。
店長業務を通して経営感覚を身につけた後は、エリアマネージャーをはじめFC事業、商品開発、購買部、外販、人
事・総務などの業務にチャレンジし、仕事の幅を広げ、当社を牽引していく存在になって欲しいと考えています。
私たちの特徴
企業理念
「よろこび」の空間・時間を絶えず提供し続ける 『お客様の感動をプロデュースする会社』
あさくまは、創業70年以上の歴史を持つ企業です。
いわゆる「老舗企業」でありながら、その立場に甘んじることなく、
現在も時代の変化やお客様の変化に合わせて変化、進化を続けている
「外食ベンチャー企業」です。
当社は、名古屋ではその名を知られたステーキレストラン『ステーキのあさくま』が主力ブランド。
現在、本社がある東海地区と首都圏を中心に67店舗を展開。
ステーキのあさくまは「3年以内に100店舗展開する」というビジョンを掲げて、出店を続けています。
社風
”自分の人生は自分で決める”があさくま流
「あさくまという会社を舞台にして価値のある人生を送ろう」
「ビューティフルヒューマンライフを追求しよう」
その考え方を大事にして人事制度を決めています。
自分の5年後のビジョンを考える。自分の人生を考える。
あさくまの中での自分のビジョン、プライベートでのビジョン…。
自分のビジョンに対して、どんな取り組みをしなければならないのか?
取り組む内容は自分で決める。
『あさくま』という舞台の上で、どんな人生を送るのか。
舞台の上で主役を演じるのは貴方自身です。
-未来に向かって-。
-明日に向かって-。
「自分の人生は自分で決める」。それがあさくま流。
~ 前向きな人にとって「働きやすい会社」「良い会社」になるために ~
「今よりもっとよくしよう」
「今よりもっとこれをできるようにしよう」
そう前向きに考えて取り組む人達が、当社で長く働き続けられるように、
人事制度や仕組みの構築を続けています。
研修制度
皆さんの”●●になりたい”を全力でサポートする教育・研修制度
あさくま独自の教育プログラムを構築しています。
・将来的に独立して店を持ちたい人
・出世したい人
・安定したい人
とそれぞれのコースを選択していただき、
会社が全面的にバックアップする体制を整えています。
研修項目
■内定者研修
■新入社員研修
■店舗研修(OJT)
■新入社員フォロー研修
■店長育成研修
■店長研修
■マネージャー育成研修 など
私たちの仕事
「食」を通じてお客様に「よろこび」をご提供するエンターテイメントレストラン
入社当初は店内業務を覚えていただき、スタッフの教育等を行っていただきます。
飲食店における一般的な業務だけではなく、会社全体の販促企画などに、新卒1年目から携わっていくことも可能です。
実際に、当社に用意されている【立候補制度】を使って、
入社3カ月目にして販促企画の仕事に携わり、新店オープンにおいて中心的役割を果たした例もあります。
店長と店舗のスタッフに裁量権があるので、
開催するイベントや販促等は、自分たちで企画し、実行していくことができるようになっています。
職種別に仕事を知る
-
総合職(マネジメント候補・スぺシャリスト候補)
入社後まずは「ステーキのあさくま」店舗において、接客、調理、数値管理、人材育成などを学び店長を目指します。
その後、やりたい仕事にチャレンジしていきましょう!
この会社で働くメンバー
2019年入社
店長
高島 寛太
ステーキのあさくま 三方原店
その他専攻
福利厚生・研修・社内制度
- 異動希望を申請できる
福利厚生・社内制度
社会保険完備、健康診断、転勤時住宅、補助制度、従業員持株会、慶弔見舞金、まかない制度、従業員割引制度
研修制度
内定者研修、新入社員研修、新入社員フォロー研修、店舗研修(OJT)、店長育成研修、店長研修、マネージャー育成研修 等
キャリアコンサルティング制度
キャリアシートをもとに面談の実施
社内検定制度
マイスター制度(社内検定)の実施
職場環境
-
平均有給休暇取得日数
(年間)10.0日
最終更新日:
社員について
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数2名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数10名、うち離職者数1名
2021年度:採用人数6名、うち離職者数1名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1948年12月 |
---|---|
本社所在地1 | 愛知県名古屋市天白区植田西2丁目1410MAP |
本社所在地2 | 東京都大田区東蒲田2丁目30番地17MAP |
事業所 | ■あさくま 65店舗(直営61店舗 フランチャイズ4店舗) ≪ステーキのあさくま≫ 【名古屋市】八熊店・千音寺店・東浦通り店・星崎店・鳴海店・藤ヶ丘店・桜山店 【愛知県】安城店・本店・トヨタ元町店・刈谷店・半田店・大府店・小牧店・瀬戸西店・一宮店・富木島店・一宮浅野店・稲沢店・蟹江店・シャオ西尾店・津島店・岡崎店 【岐阜県】羽島店・柳津店・可児店・岐阜長良店 【三重県】津店・四日市店・津高茶屋店・松阪店 【静岡県】富士店・鹿谷ガーデン店・三方原店・袋井店・浜松インター店・浜松本郷店・宮竹店・磐田店・富士宮店・藤枝店・浜松船越店・富士吉原店・函南店 【千葉県】蘇我店・南柏店・市原店・FC西船橋店・松戸店・野田店 【茨城県】学園都市店・牛久店 【埼玉県】狭山店・川越店・三郷店・越谷店 【東京都】八王子店・大泉学園店 【神奈川県】武蔵小杉店・鶴見店・相模原店・FC伊勢原店・北山田店・長後店 【岡山県】FC岡山大元店 |
代表者 | 代表取締役社長 廣田 陽一 |
資本金 | 9012万円 |
売上高 | 52億4800万円(2022年3月期) |
従業員数 | 1099名(2023年3月現在) |
キャリタス就活編集部 特別情報
この企業が掲載されているランキング
閲覧には、キャリタス就活へのログインが必要です。
この企業が受けている認定・選定
★★★(3段階)
DX注目企業
ホワイト500
ブライト500
関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。
()
従業員数(人)
-
[ - ] |
従業員数(人)
|
平均年齢(歳)
|
平均勤続年数(年)
|
平均年収(円)
|
---|---|---|---|
従業員数(人)
-
|
平均年齢(歳)
-
|
平均勤続年数(年)
-
|
平均年収(千円)
-
|