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    広島県食品|フードサービス

    福留ハム株式会社

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    • 139 フォロワー
    企業データ
    資本金: 26億9137万円
    売上高: 248億9500万円
    株式上場: 東証

    1919年創業 お客様の笑顔のために、口福(こうふく)をお届けします

    目次

    私たちの事業

    お客様の笑顔のために、口福をお届けします

    「口福(こうふく)」とは正に食を通じて幸せを感じることであり、食に携わる企業として「口福」の追求が使命であると考えております。ハム・ソーセージ事業創業者である中島治がドイツ「ロマンティック街道」を旅して食べ歩いた本場のハム・ソーセージに感激し、この味を日本の多くの皆様にお届けしたいという一心でスタート致しました。
    次の100年に向け、創業原点を忘れずに、また様々な食文化と伝統を踏まえつつ、大切な人に食べていただきたい商品を、心を込めてつくりお届けしてまいります。

    私たちの特徴

    事業・商品の特徴

    広島で愛され続けて70年 花ソーセージ

    1952年、春の花見シーズンに合わせ、桜の花を金型にしたソーセージを開発しました。
    縁起のよい華やかな形が評判となり、花見に限らず、運動会や行楽時の惣菜用として、年間を通じて好評をいただくようになり、福留ハム最初のヒット作となりました。切った断面がかわいい花形のソーセージが、当社の礎を作りました。
    開発から実に10有余年の歳月を要した「花ソーセージ」は、今も福留ハムの「オンリーワン」商品であり、「ナンバーワン」商品であり続けています。

    企業理念

    当社の経営理念

    1.お客様第一に、あふれる味覚をお届けします。
    2.人間尊重、自由意思尊重を守り、全員参加で三方良しを実現します。
    3.聴く耳を持ち、すべてに学び、世のため人のため、社業を天職とします。

    組織の特徴

    人づくりは、ものづくり

    福留ハムは、創業100周年を迎え、更なる未来を築いていくために新たなブランド「昴(すばる)」を誕生させ「お客様の笑顔のために、口福(こうふく)をお届けします」をスローガンに社員全員が一致結束し未来へ挑戦し続けています。
    「ものづくりは、人づくり」「良い人が良いものをつくる」
    福留ハムはハムやソーセージといった「もの」をつくっていますが、「人」を育てている会社でもあります。
    おいしい製品をつくるために才能や知識、技術だけでなく、周囲を思いやる気持ちや正しい考え方など、社員一人ひとりの人間性を重視しています。
    入社後は仕事に対する考え方、知識や技術だけでなく「心」の部分を重視した研修・勉強会を行い、自身のキャリアアップを目指します。

    私たちの仕事

    当社の事業内容

    (1)食肉の販売
    (2)食肉の加工製造および販売
    (3)冷凍食品の加工製造および販売
    (4)調理食品の加工製造および販売
    (5)飲食店の経営
    (6)食肉惣菜小売店の経営

    職種別に仕事を知る

    • 営業(ルートセールス)

      スーパー・小売店などの得意先様へ営業車(トラック)を使用して食肉やハム・ソーセージなどの加工品の納品・提案などの営業業務を行います。商品の売れ行きなどを確認し、お客様のニーズに合わせた商品提案を行います。
      営業には2トンの冷蔵トラックを使用します。運転に慣れるまでは上司・先輩社員が同乗してフォローします。
      トラックの運転には準中型自動車免許が必要です。※準中型免許がない方は、入社後普通免許からの切替を行います。(切替費用は会社負担です)

    • 製造

      本場ドイツの技術者から継承した本格的な技術を活かし、ハムやウインナー、ハンバーグなど、各ラインに分かれ製造業務を行います。お客様に心から美味しいと言って頂ける商品を日々製造しています。将来的には品質基準保持や作業改善、各工程の採算管理など、製造ライン全体の管理運営を任せられるような人財を目指して頂きます。

    • 商品(技術)開発

      ハム・ソーセージなどの加工食品やハンバーグ・煮豚などのデリカ商品の試作を行い、新商品の開発や既存商品のリニューアルに携わる業務を行います。また、新たな製造技術の研究や香辛料・調味料・添加物の研究を行 い、新商品開発に活かしています。

    • 食肉仕入

      大手商社や産地との商談を通し、国産及び輸入の牛・豚・鶏などの食肉の買い付けを行います。その中で食肉の産地による特性や食材に関する知識を学んで頂きます。また、仕入れた食肉を当社の営業部門への提案し、出荷対応業務を行います。仕入れた食肉は営業部門を通し精肉店などに並ぶほか、当社の製品の原料として使用されます。

    • 品質保証

      自社工場で生産する製品の自主検査(微生物検査・理化学検査)の結果をもとに、報告や文書の作成などを行います。また、安心・安全な商品をお客様にお届けするために工場への指導やISOの対応などを行います。

    • 生産管理(事務)

      工場で製造される商品情報の管理・登録・整備を行います。
      新商品やリニューアル品などの表示に関する確認をしたり、製品を製造する為に必要な原材料・規格などの仕様書(レシピのようなもの)を作成します。当社で製造している全ての製品を管理する重要な部署です。

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 社宅・独身寮あり
    • 家族手当あり
    • 財形貯蓄制度あり
    • 社内預金・持株会あり
    • 社員食堂・食事手当あり
    • 資格取得支援制度あり

    福利厚生・社内制度

    ・各種社会保険(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険)
    ・独身寮貸与(当社規定に準じ要件該当時)
    ・スマートフォン貸与(営業職)
    ・インフルエンザ予防接種補助金
    ・確定拠出年金
    ・財形貯蓄
    ・従業員持株会
    ・自己啓発助成制度
    ・育児/介護時短制度
    ・永年勤続表彰
    ・有給休暇積立
    ・慶弔見舞金
    ・退職金(勤続3年以上)
    ・定年再雇用
    ・労働組合

    研修制度

    ・新入社員研修
    ・新入社員フォロー研修
    ・若手育成研修
    ・品性経営塾
    ・経営大学 など

    自己啓発支援

    資格取得のための助成制度あり

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      19.5 時間
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 4.0%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者1名(対象者4名)
      女性:取得者5名(対象者5名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      43.2歳
    • 平均勤続年数
      17.5年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2023年度:採用人数3名、うち離職者数1名
      2022年度:採用人数13名、うち離職者数2名
      2021年度:採用人数9名、うち離職者数1名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性2名、女性1名
      2022年度:男性4名、女性9名
      2021年度:男性5名、女性4名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 1919年創業
    本社所在地1 広島県広島市西区草津港2丁目6番75号MAP
    事業所 (支店/営業所)広島、岡山、松江、山口、呉、松山、高松、高知、徳島、福岡、北九州、佐賀、大分、長崎、熊本、熊本南、鹿児島、宮崎、関東(千葉)、関西(大阪)

    (工場)広島、熊本、岡山、小倉

    (本社/研究開発センター)広島
    代表者 代表取締役社長 福原 治彦
    資本金 26億9137万円
    売上高 248億9500万円(2023年3月期)
    従業員数 720名(2023年12月現在)
    アルバイト従業員含む
    上場区分 国内上場
    上場市場 東証

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    この企業が受けている認定・選定

    プラチナくるみん認定
    くるみん認定
    プラチナえるぼし認定
    えるぼし認定
    ★★★(3段階)
    なでしこ銘柄
    DXグランプリ
    DX銘柄・
    DX注目企業
    DXプラチナ
    健康経営優良法人
    ホワイト500
    健康経営優良法人
    ブライト500

    関連情報

    有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。
    本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。

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    連結会社の状況
    従業員数(人)
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    提出会社の状況
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    平均年齢(歳)
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