万田発酵株式会社

万田発酵株式会社(マンダハツコウ)の新卒採用・企業情報

正社員

万田発酵株式会社

【食品】

晴れわたる青空、瀬戸内海に囲まれた温暖な気候。創業以来、私たちは「人と地球の健康に貢献する」という企業理念の下、自然豊かな因島の風土とともに歩んできました。

自然の恵みを健康づくりに役立てたい、そんな想いで開発した「万田酵素」は、保存料や防腐剤をいっさい使用せず、自然の営みにゆだねた独自の技術でていねいに生産しています。これは、本当にいいものだけを安心して召し上がっていただきたいから。現在では、人々の健康だけでなく、農業や水産・畜産分野などでも幅広く役立てられています。

お客様の健康とまっすぐ向き合い、自然の営みにしっかり寄り添う。それが私たちが守り続ける信念です。

  • 企業理念・ビジョンが特徴的

  • 新商品・サービス開発に積極的

  • 特許やオンリーワン技術あり

  • アットホームな社風

  • オフィスの立地・施設自慢

私たちの魅力

事業内容
豊富な事業フィールド

これまで当社は、発酵がもつ可能性と確かな技術力のもと様々な事業を進めてきました。
今後のその歩みを止めません。

◆健康食品事業
―毎日を健康に過ごしたい、そんな現代人のからだをサポート。
「なんとなく調子が出ない」「いつも疲れている」現代人を悩ます原因は、偏食や運動不足、代謝に関するものなど。「万田酵素」は、厳選した果物や野菜をまるごと発酵させた植物発酵食品。素材本来のミネラル・ビタミンなどをバランスよく含有し、お子さまからお年寄り、妊婦さんまで安心してご愛用いただける製品を生産しています。

◆農業・園芸資材事業
―植物の生命力を引き出す発酵の力。
植物用万田酵素は、植物が持ってる生命力を引き出し、植物を元気にします。
植物が元気になることで病害虫に対する抵抗力が強くなり、減農薬や無農薬栽培に貢献。増収、障害回復なども期待できます。

◆スキンケア事業
―大人の肌に、植物発酵エキスのうるおいを。
24種類の植物性原材料を長期発酵・熟成させた「万田酵素」から抽出した保湿成分「植物発酵エキス(万田酵素抽出液)」は肌なじみがいいのが特徴。植物素材の生命力がぎゅっと詰まったこのエキスと国産植物エキスが、保湿力が低下しがちな大人の肌にうるおいを与え、ハリとツヤに満ちた美しいお肌へとみちびきます。

◆ペット事業
―いつまでも元気でいてほしいから。
53種類の植物性原材料を長期発酵・熟成させた「ペット用万田酵素」と、乳酸菌や納豆菌を代表とする「有用微生物」を合わせた植物発酵食品。さらに、「酵素処理うんしゅうみかん」と、マッシュルームから抽出した「シャンピニオンエキス」を配合。もちろん、大切なペットに配慮して防腐剤や保存料も不使用です。

◆水産・畜産飼料事業
―植物由来のエネルギーを大地・動物・海へと届けるために。
植物から生まれた「万田酵素」は、命あるすべてのものに役立てられています。家畜の生殖機能向上や体重増加をサポートしたり、さらには魚を天然のように美味しく育てたり。植物由来の有用成分が、動物など生き物にストレスを与えることなく働きかけます。

◆植物発酵エキス事業
―植物発酵エキスが、味わいをぐんと豊かに。
発酵技術でつくられる植物発酵エキスは、日常の食品やスキンケア商品などにも数多く応用されています。植物発酵技術を用いた商品のOEM供給、プライベートブランド(PB)商品の受託製造も手がけています。

ビジョン/ミッション
発酵食品業界のリーディングカンパニーとして成長し続けています!

「万田酵素」が誕生して、今年で38年。私たちは常に、発酵の面から健康を考えてきました。私たちの強みは、高い技術力と独自性にあります。
発酵食品というと、「納豆」「味噌」「酒」「チーズ」「ヨーグルト」などいくつもの食べ物が頭に浮かびますが、その多くは一つの食材を発酵させてつくる単体発酵です。
「万田酵素」は、53種類以上の植物性の原材料を3年3ヵ月以上かけて発酵・熟成させる複合発酵であり、それだけに開発は困難を極め、完成までに23年の月日を要しました。
だからこそ私たちは「万田酵素」の技術力と独自性に誇りと自信を持っており、世界にも例を見ない食品であると胸を張って言えるのです。
発酵の可能性が未知数であるのと同じく、「万田酵素」の可能性も未知数。今後、さらにその可能性と応用分野は広がることが期待されます。私たちも、この技術力を糧に、発酵食品業界のリーディングカンパニーとして、多くの方や、動・植物の健康のために貢献していきたいと考えています。

私たちの仕事

当社では総合職採用となっています。
事業フィールドが豊富だからこそ、様々な仕事に携わることができます。

■総合職
◎法人営業部(東京オフィス、大阪オフィス)
既存のお客様および新規開拓における法人営業・企画営業
海外のお客様対応および販路開拓

◎ダイレクトマーケティング部
通販業務での戦略・マーケティング・分析、広告制作業務、商品開発
〈お客様満足室〉
コールセンター業務

 ◎研究開発部、品質保証部
R&D(研究・商品開発)、品質保証業務

 ◎アグリバイオ技術部
栽培技術の開発、植物用製品を使った農産品事業

 ◎カスタマーサービス部
〈お客様サービス室〉
企業インフォメーション
HAKKOパークの運営、カフェ業務、ガイドツアー

 ◎管理本部・経理部
総務、法務、人事、経理業務

◎産品部
産品仕入れ及び出荷業務

◎製造部・生産本部
商品製造、物流・生産管理

はたらく環境

オフィス紹介
広島因島 本社オフィス・本社工場

本州と四国今治を海上でつなぎ、個性豊かな島々を連ねる“しまなみ海道”。 
本州側より2番目の島である「因島」、自然豊かな瀬戸内海に浮かぶこの地に万田酵素をつくり続ける本社工場と、法人営業部、お客様サービス室、お客様満足室(コールセンター)、管理本部から成る本社オフィスがあります。
研究開発部、品質保証部も近隣の中央研究所に所在しています。

社風
万田発酵は定年まで飽きない!? 地域にも貢献できる会社です。

確かな品質の製品をお届けするために「万田酵素」は原材料の調達から生産、出荷まで自社一貫体制で取り組んでおり、研究開発、製造、営業、販促企画、コールセンターなど、幅広いキャリア形成が可能です。また、職種を超えて地域貢献イベントの企画運営にも取り組みます。

2018年夏にオープンしたテーマパーク「HAKKOパーク」では、会社事業すべてを紹介するとともに、日本の誇る発酵文化を世界に発信する中心地でもあります。パーク内では、季節に応じて、地域の方に楽しんでもらえるような催し物を開催したり、植物用万田酵素を使用して栽培したお米、畜産飼料を与えて育てた豚肉などが味わえるカフェも営業。また、HAKKOホール(シアターホール)でのムービー上映やガイドツアーなど、お客様に心から満足していただけるコンテンツをご用意するなど、社員のアイデアを形にできる機会が多く、入社して何年経っても毎日が新鮮だと感じられるはず。多彩な仕事の中での感動や発見を通して、自分自身を大きく成長させることができます。

企業概要

創業/設立 1984(昭和59)年10月
本社所在地 〒722-2192 広島県尾道市因島重井町5800-95
代表者 代表取締役社長 松浦 良紀
資本金 8000万円
売上高 95億円(前期決算)
従業員数 約300名 (2021年11月現在) 
子会社・関連会社 ◆万田(株)(Manda Co. Ltd.)

◆Manda Myanmar Co.Ltd.

◆Manda Fermentation USA Inc.
事業所 ◆本社オフィス・本社工場
 〒722-2192 広島県尾道市因島重井町5800-95

◆東京オフィス
 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-5-1
 大手町ファーストスクエアビル イーストタワー15F

◆大阪オフィス
 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30
  ニッセイ新大阪ビル10F

◆研究開発部・品質保証部
 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800-121

◆アグリバイオ技術部
 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800-88

採用連絡先

万田発酵(株) 管理本部 人事室
〒722-2192 広島県尾道市因島重井町5800-95
問い合わせ先 TEL:0120-277-085
URL:http://www.manda.co.jp/
E-MAIL:s.manda-k_saiyo@mynavi.jp