角上魚類ホールディングス株式会社

角上魚類ホールディングス株式会社の企業情報

角上魚類ホールディングス株式会社

【専門店(フード)|商社(食品)】

☆「日本一の魚屋」を目指しています! 
角上魚類が目指す日本一とは、会社規模ではなく、店舗の質・社員の質・ 
商品の質・経営の質で日本一を目指す魚屋です。

  • 企業理念・ビジョンが特徴的

  • 顧客視点のサービス

  • 安定した顧客基盤

  • 販売・調達ルートが自慢

  • 20歳代の管理職実績

私たちの魅力

事業内容
社心 「買う心 同じ心で 売る心」

角上魚類は首都圏郊外を中心に大型鮮魚専門店チェーンを展開している企業です。
会社規模ではなく、社員の質、商品の質、会社経営の質で「日本一」を目指している魚屋です。
売上高は342億円、1店舗当たりの売上高は15億円超になり、営業利益率は6.2%と日本の小売業全体の中でも高い水準となっています。

営業基本方針「鮮度の良さ・魚種の豊富さ・価格の安さ」を
徹底して高め、他社との差別化を図ることでお客様の支持を得ております。

事業・商品の特徴
活きの良い魚をより安く・早く提供できることが強みです。

当社の強みは、買参権を取得し、セリで直接買い付けを行っているので、安くて鮮度の良い魚を仕入れられること。
毎朝、経験豊富なバイヤーたちが、新潟や築地の魚市場に仕入れに出かけ、トラック便で全店へ即時配送。店舗には丸物のまま届き、当日仕入れた魚を切り身や刺身、寿司にして販売します。仕入れた魚の量と売れる量のバランスを考え、店頭の魚を回転させていくことも腕の見せどころ。
いかに鮮度の良い魚を安く仕入れるか。いかに仕入れから販売までの時間を短くするか。魚をさばいてからお客様が食されるまでの時間をいかに短くするか。「鮮度の良さ」を実現するため、日々、努力を続けているのです。

私たちの仕事

社心の「買う心 同じ心で 売る心」を基本的な考え方として、 
お客様の立場を第一に考えて商売をしています。 
当社の事業戦略は「来店したお客様を確実に角上魚類のファンにすること」。その実現のため「買う心 同じ心で 売る心」という社心のもと、お客様の立場に立った販売を行っています。
冷蔵ケースなどの間口で270~280尺という展開面積の広さと、お客様とのコミュニケーションを重視した対面販売で、当社ならではの買い物の楽しさを提供。
そして、「鮮度は良いか」「値段は良いか」「配列は良いか」「態度は良いか」の“4つの良いか”を 店舗運営の原則と定め、これらを厳しくチェックすることで、お客様に支持される売り場づくりを心がけているのです。また、社員全員が魚をさばける会社を目指し、実技講習も実施しています。

はたらく環境

職場の雰囲気
角上を知ろう

角上の店舗を見学して下さい。
特に角上ならではの大型店舗、小平店、川口店、所沢店、大宮店、相模原店、日野店等に行って下さい。3店舗は是非見学して下さい。
働いている社員やお客様の笑顔、店舗の雰囲気を感じて下さい。
そして、店長や社員に質問をして角上を知ってください。

社風
選択するなら

あなたは、忙しい毎日と暇な毎日のどちらを選びますか。
角上の扱う商品は圧倒的な量です。自分の造った刺身、切身、寿司等がどんどん売れていく時の楽しさ。そしてその商品を造り補充する為に忙しく楽しく働く。
それが角上の醍醐味です。仕事も遊びも一生懸命の職場です。

企業概要

創業/設立 1976年5月18日
本社所在地1 新潟県長岡市寺泊下荒町9772-20
本社所在地2 埼玉県さいたま市岩槻区美園東2-16-5
代表者 代表取締役社長 柳下浩三
資本金 1億円
売上高 決算期       売上高    営業利益 営業利益率 店舗数
2019年3月期 342億11百万円 21億31百万円  6.2%  22店舗
2018年3月期 327億19百万円 20億22百万円  6.2%  22店舗
2017年3月期 314億51百万円 19億28百万円  6.1%  22店舗 
2016年3月期 306億94百万円 19億30百万円  6.3%  22店舗
2015年3月期 283億33百万円 20億79百万円  7.3%  21店舗
従業員数 977名 (2018年03月現在) 男性社員 491名、女性社員 29名、パート社員男性 117名、パート社員女性 340名
主要取引先 新潟冷蔵・山津水産・協和水産・マルイチ産商・東洋冷蔵
事業所 寺泊本社/新潟県 長岡市
美園本社/埼玉県 さいたま市

●角上魚類新潟株式会社
新潟県(2店舗) 寺泊本店 、長岡店

●角上魚類北関株式会社
群馬県(2店舗) 高崎店、前橋店 
長野県(2店舗) 長野店、諏訪店

●角上魚類株式会社
埼玉県(7店舗) 川口店、ふじみ野店、所沢店、大宮店、川越店、越谷店、ホームズさいたま中央店
千葉県(3店舗) 流山店、津田沼店、シャポー船橋店
神奈川県(2店舗) つきみ野店、相模原店
東京都(4店舗) 小平店、赤羽店、南千住店、日野店
沿革 1974年(昭和49年)新潟県寺泊町海岸通りに鮮魚直販店を開店。

1976年(昭和51年)株式会社として設立。現在の角上魚類株式会社が誕生。

1984年(寺泊に鮮魚直販店を開店してから10年目)に関東に初出店となる群馬県に高崎店を開店。

その後、首都圏を中心にお客様に満足していただける店舗を1店1店と着実に開店し、現在では郊外型の大型鮮魚専門店をチェーン展開。合計22店舗。

2016年(平成28年)持株会社化に伴い角上魚類株式会社より角上魚類ホールディングス株式会社に商号変更。持株にて100%子会社の角上魚類株式会社、角上魚類新潟株式会社および角上魚類北関株式会社を設立。

2017年(平成29年)埼玉県さいたま市岩槻区美園に「美園本社」竣工。

2018年(平成30年)千葉県船橋市にシャポー船橋店開店

2019年(平成31年)埼玉県さいたま市中央区にホームズさいたま中央店開店
当社がテレビ放映されました 他社とは違う特色ある魚屋として、マスコミからも注目されており、当社がテレビ放映されました。テレビ局からの取材によりされたもので、ありがたいことと感謝しております。
過去のテレビ放映は以下のとおりです。

・日本テレビ ヒルナンデス
放送日時
2014年12月1日(月)昼11:55~13:55
2014年12月8日(月)昼11:55~13:55
放送内容
社長のインタビュー、
新潟市場と日野店の様子。

・TBSテレビ がっちりマンデー
放送日時
2014年11月30日(日)朝7:30~8:00
放送内容
新潟市場や小平店の様子。

・日本テレビ ヒルナンデス
放送日時
2014年6月2日(月)昼11:55~13:55
2014年6月9日(月)昼11:55~13:55
放送内容
社長のインタビュー、
日野店の盛況ぶりなどです!

・テレビ朝日 やじうまテレビ
放送日時
2013年1月31日(木)朝6:52~7:00
放送内容
角上魚類小平店の店舗や社長インタビュー、
新潟市場の仕入れの様子をご紹介!

・日本テレビ news every.
放送日時
2013年1月4日(金)夕方17:00~19:00
放送内容
1年で一番売上のあがる大晦日の角上魚類を特集。
小平店と諏訪店の売り場をご紹介!

・フジテレビ 景気満開テレビ
放送日時
2012年12月31日(月)朝7:00~10:00
放送内容
角上魚類川口店から生中継で社長インタビュー!
店舗の様子や新潟市場の仕入れの様子もご紹介!

・テレビ東京 日経スペシャル カンブリア宮殿
放送日時
2012年12月20日(木)夜22:00~22:54
放送内容
「角上魚類の特集」寺泊本社を始め、角上魚類の店舗に2ヶ月の密着取材!
美味しい魚を追い求める舞台裏が紹介されました。
営業基本方針「鮮度の良さ 魚種の豊富さ 価格の安さ」 「 鮮度の良さ 魚種の豊富さ 価格の安さ 」という3点に関して、 
どの業態、どの店舗にも負けないよう努力を続けること。 
それが、角上魚類がお客様に認められ、支持されるための 
基本的な考えです。
店舗運営原則 鮮度は良いか 値段は良いか 配列は良いか 態度は良いか 当社の社心は「買う心 同じ心で売る心」。 
何よりもお客様に喜んでいただくため、 
お客様の立場で考えています。 

そのために店舗運営の原則は4つの「良いか」。 
つまり「鮮度は良いか」「値段は良いか」 
「配列は良いか」「態度は良いか」。 

これを毎日、商品・売り場・自らの行動でチェックしています。
気になる

38人が“気になる”しています

“気になる”すると、企業から特別なメッセージなどがマイページに届くようになります
※あなたの個人情報は企業に送信されません