銀座アスター食品株式会社

銀座アスター食品株式会社の企業情報

銀座アスター食品株式会社

【フードサービス】

「お客様に美味しいものを食べさせて、びっくりさせてやりたい」

銀座アスターはそうした創業者の思いのもと、
ハイカラな街、銀座に1926年にオープンいたしました。

時を経て1970年代。
ちょうど外食産業が産声をあげたころ、
銀座アスターは“CCIVSS”という企業理念を打ち出し、
「お腹を満たすだけの食」、「美味しいだけの食」から脱却をはかり、
人々の知的好奇心を満たす「文化としての食」のあり方を模索し始めました。

私たちは中国料理の根底に流れる食の思想・文化に学び、
現在にアジャストしながら伝え、未来のスタンダードを創造し、
地域社会に貢献することが社会的使命であると考えております。

90年以上の歴史に新たな価値ある1ページを刻むため、
社員一個人として、そしてその総和である企業として、
日々努力を積み重ねております。

  • 顧客視点のサービス

  • 安定した顧客基盤

  • 無借金経営

  • 設立50年以上の企業

  • 女性の管理職実績

私たちの魅力

事業内容
洗練された本物の中国料理の提供

「中国食文化の真髄を最高のかたちでお届けする」
という企業理念のもと、銀座アスターは
日本社会に中国食文化の価値を伝えてきました。

日本人のライフスタイルは、
時代と共にますます多様化しています。
外食産業においても、
多岐にわたるお客様の好みに応えるべく、
様々な形態で料理やサービスを提供する企業が増えてきました。

こうした中で、銀座アスターは企業理念を実践するため、
独自の経営システム「CCIVSS」を1973年に逸早く開発・導入しました。

C:Chinese(中国)
C:Cooking(料理)…当社の事業領域を中国料理に限定すること
I:Information(情報)
V:Value(価値)…中国の情報及び中国料理の情報価値を重視すること
S:Service(提供)
S:System(組織)…中国食文化そのものを提供する組織であり続けること

という当社の存在意義を規定した企業理念です。
中国料理を生んだ歴史・文化を中国の人々以上に真摯に学び、時代に合わせた質の高い「料理」「サービス」「ムード」を提供しています。

「銀座アスターといえば本物志向の心のこもった
料理・サービスを提供するブランド」イメージを構築。

ビジネスからプライベートまでお客様の目的や嗜好に合わせ、お客様の人生における「食」にまつわるシーンを
最高の形で演出するレストランを目指しています。

私たちの仕事

【私たちの仕事は心尽くしのおもてなしで美味しい料理の価値を200%引き上げてお客様にお届けすること】

入社後まずは「営業係」として店舗に配属され、
レストランサービス業務をしていただきます。
レストランでの仕事を通して、様々な業務を経験することで、
お客様との縁作り、店舗の運営と管理、商品知識などを身につけ、
サービスマンとして大きく成長し、ご活躍して頂きます。

入社時点でレストランでの接客経験が無くてもご安心ください。
入社後のOJT、OFF-JTの教育でサービスマンとしてしっかり教育していきます。
将来的には店長、本部スタッフ、経営幹部などキャリアプランは広がっていきます。

■店長
売上目標を自ら定め、その実現のために戦略を構築する経営者。
数億円規模のビジネスを動かす、重要な役職。
出店地域のニーズを分析し、そのニーズに合った価値提供を行うため、
本部スタッフや営業統括マネージャー(部長)と連携をとりながら、
対内的にはメンバーの採用や教育、オペレーション構築など組織作りをし、
対外的には顧客との良縁づくりのため、訪問活動や顧客情報管理・広報活動を行う。

■本部スタッフ
営業統括マネージャー(部長)、採用や教育、店舗開発、利益管理、
企画、広報、情報管理、食の安全などレストラン各店舗が
より高い付加価値を生めるよう本社にてサポートするスペシャリスト。

はたらく環境

社風
「仲間を尊重し助け合う」銀座アスターの社風

個人主義や殺伐とした雰囲気とはまったく無縁です。
余計なプレッシャーを感じることなく仕事に取り組み、
仲間を思い、支え合うことができる。
また、歴史と伝統を積み重ねてきた会社ならではの
「心から尊敬できる」先輩も多く、
そうした方々から影響や刺激を受けながら
成長できるのも大きな魅力の一つです。

企業概要

創業/設立 創業:1926年12月
設立:1954年12月
本社所在地 東京都品川区西五反田2-11-8 学研ビル12階
代表者 代表取締役社長 池田郁
資本金 8000万円
売上高 118億円(2018年9月期)
従業員数 1956名(うち正社員537名) (2019年01月現在)
事業所 「質」を大切に、一途に中国料理に取り組んでおり、
来年100店舗を目指す企業ではなく、無借金で経営しております。

◇本社:東京
◇レストラン:40店舗(東京、埼玉、千葉、神奈川、愛知、大阪) 
◇デリカショップ:13店舗
◇匠工房:2カ所
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