株式会社ユキオー

株式会社ユキオー(ユキオー)の先輩社員、OB・OG情報

応募受付終了

株式会社ユキオー

【食品】

先輩情報

河村

製造部門  

職種 生産管理・品質管理
   
   
専攻分野 その他文系

インタビュー

ゼリーの製造ラインを担当しながら、製造現場の改善にも取り組んでいます

  • 私の担当は製造部門でのゼリーのライン。まず商品の数量や期日を考えながら人員の配置を行い、製造の計画を立てていきます。そして1日の生産が円滑に進むように調整しながら、カップにゼリーを充填し、フルーツなどのトッピングも行って、殺菌、シーリングまでを完結させるのが担当領域です。
    また、製造現場における改革、改善を進めており、より安全で安心なお菓子作りができるよう、全社で協力体制を敷きながら取り組んでいます。一つひとつ問題点を掘り起こしながら、商品のロスをゼロに近づけるのがいまの目標ですね。

  • 入社を決めた理由を教えてください。

    好きなお菓子に関われるだけでなく、条件面も迷いがありませんでした

    もともとお菓子作りが趣味で、アルバイトでもお菓子に関わっていたので、仕事をするなら菓子関係を目指そうと思っていました。
    ユキオーを知り、仕事内容を聞いてみると、お菓子作りに関われるのはもちろんですが、製造現場で「機械にも強くなれそうだ」と思ったことが大きいです。また、家庭を持ち、家族を養っていくことを考えると、待遇面も重要。その点も良い条件だったので、迷うことはなかったですね。

  • メッセージ&アドバイス

    理系、文系問わず、「○○したい!」という気持が大事

    就活では用意したコメントではなく、自分の想いを語ったほうがいいと思います。ユキオーはきちんと話を聞いてくれる会社なので、思ったこと、感じたことを話してみてください。
    努力すれば誰かが見てくれていて、仕事を任せてくれる社風です。製造部署に配属されたら僕が教えられることはすべて教えます。お菓子作りのスキルを身につけて、お客様に喜んでいただけるようなお菓子を一緒に作っていきましょう。

仕事の特徴

  • 自分のアイデア・企画が生かせる仕事
  • 技術を身につけて活躍できる仕事
  • モノつくりをする仕事

この企業を見た人は、こんな企業にも興味をもっています