株式会社小国製麺(オグニセイメン)の企業情報

株式会社小国製麺

【食品】

~新潟発・新しい米食文化の提案~
わたしたち小国製麺は、日常の食シーンに欠かせない「麺」と、日本古来から続く米食文化を融合させた「米粉麺」の製造・開発を通じて、豊かな食生活を実現するための提案をしています。
日本の食の充実を支え、人々の栄養の糧となり、麺のある食卓に彩り・楽しみ・笑顔を添える。麺製造という枠にとらわれず、日本の食文化そのものに貢献できる企業を目指しています。

  • 新商品・サービス開発に積極的

  • 地域に密着した事業展開

  • 3年連続で業績アップ

  • 設立50年以上の企業

  • 女性の管理職実績

私たちの魅力

事業内容
麺のある楽しい食卓を提案します。

【事業内容】
生麺、茹麺、調理麺等麺類の製造および販売
米飯、寿司、弁当、惣菜の製造および販売

~麺を通して新しい米食文化を~
今や日常の食シーンに欠かせない「麺」。
小国製麺では、うどん・そば・ラーメン・焼そば・パスタ
といったあらゆる麺類を製造・開発しています。

米の消費が年々減少している現在、
消費拡大への期待や食料自給率の観点から
当社では米どころ・新潟という立地を活かし、
「米粉」に着目しました。

2008年より新潟県産米を使用した米粉製品の開発に着手し、
試行錯誤を重ね、当社にとって初めての米粉製品
「米粉入り生パスタ」が完成しました。
「”米どころ・越後生まれのスパゲッティ”として
多くの人に愛されてほしい」という思いから、
米粉入り生パスタを「ECIGOTTI(エチゴッティ)」として
ブランド化し、このECIGOTTIを皮切りに現在では
うどん、ラーメン、そば、焼そばなどあらゆる米粉製品の
開発に取り組み、その品質を高める研究を続けています。

これから50年後、100年後の未来で
米粉を使用した麺が新たな米食文化として
人々に食卓で愛されるソウルフードになることを夢見ています。

事業・商品の特徴
~地元・新潟に根付いた商品開発~

当社では、新潟県が誇るB級グルメや名店とコラボした
商品「新潟おいしさ発見シリーズ」や、
新潟県産コシヒカリの米粉を使用した生パスタ
「米粉入り生パスタ”エチゴッティ”」といった、
ここ新潟に根ざした商品開発に取り組んでおります。
これからも麺製品を通じて、越後新潟の魅力を
一層多くの方に発信していきたいと考えています。

【主力製品(一例)】
 ○新潟おいしさ発見シリーズ
  「新潟名物イタリアン焼そば」
  「三吉屋監修新潟あっさり醤油ラーメン」
  「糸魚川ブラック焼きそば」
 
 ○米粉入り生パスタ ECIGOTTI(エチゴッティ)シリーズ
  「米粉入り生パスタ スパゲッティ」
  「米粉入り生パスタ タリアテッレ」
  「米粉入り生パスタ リングイネ」

私たちの仕事

■うどん、ラーメン、日本そば、焼きそば等
 あらゆる高品質な麺製品の開発、製造に取り組んでいます。
 コンビニエンスストア向け調理麺製造においては
 県内トップクラスの設備を誇り、安全な環境下で、
 お客様に安心・信頼頂ける商品を製造し販売しています。

■お客様の多様なニーズにお応えし、
 また新商品の開発にも注力し、社員一同安全な環境で
 信頼される高品質の商品をご提供します。
 お客様にご満足頂ける商品を提供し、
 社会からより信頼され、高い評価を得ることを目指しています。

はたらく環境

社風
~食を通して感動と喜びを~

食を通して、お客様に感動を与えることを喜びとし
「創意誠心」を心に日々商品づくりに励んでいます。
商品が完成するまで社員の力はもちろん、
多くの企業の協力が必要不可欠です。
当社では企業また人々のつながり=「和」を重んじて、
日々良質な商品の製造に努めています。

企業概要

創業/設立 創業/1852年
設立/1979年
本社所在地 新潟県胎内市清水9番154(中条中核工業団地内)
代表者 代表取締役社長 齋藤 義雄
資本金 1000万円
売上高 12.8億円(2017年6月期)
従業員数 40名 (2017年11月現在) 
事業所 <工場>
清水工場/新潟県胎内市清水9番154(中条中核工業団地内)
黒川工場/新潟県胎内市近江新115
企業理念 1. お客様に心から喜んで頂ける商品づくりに励み、
  お客様にご満足頂けることを我々の喜びとする。
2. 誠意を持って商品づくりに励み、
  当社に関わる全ての人々に感謝しながら、
  その人々の豊かな生活を実現する。
3. 誠実な会社生活を送ることにより我々は成長し、
  幸福を創造しながら、地域社会に貢献する。
沿革 ◆1952年
創業。足で踏み練り上げる手作りうどんを製造。
◆1974年
小国町に新工場建設。生麺、茹麺製造ラインの完成。
◆1979年
(株)小国製麺設立。
◆1980年
黒川村(現胎内市)に新工場完成。生麺、茹麺ラインを増設、蒸し麺ラインの完成。
◆1985年
コンビニエンスストアの流通拡大に伴い、調理麺部門を発足。
◆1998年
調理麺部門・惣菜部門の拡大に伴い、工場増築。
◆2005年
地域をアピールできる商品として<新潟ラーメンシリーズ>と<胎内そば>を発売。
◆2006年
九州産小麦を使用し、足踏み製法を取入れたこだわりのうどん<打>(うち)を発売。
◆2007年
保存料・着色料無添加の豆乳入り生パスタを発売。
◆2008年
新潟県産米を用いた米粉麺の開発・販売において、関東経済産業局 北陸農政局より「地域産業資源活用事業」の認定を受ける。
◆2009年
「にいがた発R10プロジェクト新商品開発事業」として、こめ粉入りパスタの開発に取り組む。
新潟産コシヒカリ使用<こめこ入りつけめん>を発売。
◆2010年
「イタリアン」を<みかづき監修イタリアン>として袋めんで商品化。
新潟県産米使用のゆでうどん、蒸し焼そば、中華めんを小売用1食タイプで商品化。
◆2011年
米粉入り生パスタを新たに<ECIGOTTI(エチゴッティ)>としてブランド化し、リニューアル発売。
<三吉屋監修 新潟あっさり醤油ラーメン>を商品化。
◆2012年
<糸魚川ブラック焼そば>を商品化。
夏季限定<来味監修 果汁仕立ての冷やし中華>を商品化。
<ラーメン処潤監修 背脂醤油ラーメン>を商品化。
◆2013年
胎内市・中条中核工業団地に米粉麺製造新工場を建設・稼働開始。
◆2014年
新たな夏麺シリーズとして<ぶっかけうどん><中華ざる>を商品化。
新潟県産の南蛮海老を使用した<南蛮海老ラーメンシリーズ>を商品化。
◆2015年
新潟県南蛮エビラーメン(塩・みそ味)を商品化。
◆2016年
<三吉屋監修まかないざる中華>を商品化。
<どさん子監修冷し味噌ラーメン>を商品化。
◆2017年
<エチゴッティ乾燥タリアテッレ(新潟県産米粉入り)>を商品化。

採用連絡先

株式会社小国製麺
〒959-2600 新潟県胎内市清水9番154
TEL/0254-44-1092
E-mail/oguni@iplus.jp
担当/総務部・採用担当 足立

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