青葉化成株式会社(アオバカセイ)の企業情報

青葉化成株式会社

【商社(食品)|食品|商社(化学)】

青葉化成は、設立から60年以上の長きにわたり食品加工メーカーの商品開発および製造を支えてきました。現在では、「食のテクニカルコンサルタント」として、長い歴史で蓄積されたノウハウを駆使し、お客様の課題を解決する「商社機能」と、研究所および工場が連携した「メーカー機能」を武器にお客様の商品開発をサポートしています。さらに、食品加工場の環境衛生対策の専門チームも持ち、衛生的な食品加工場づくりにも貢献しています。食品づくりで一番重要なのは衛生的な環境で製造すること。食のプロフェッショナルとして、お客様の課題を解決し、「より安全に」「より美しく」「より美味しい」食品を世に送り出すことが青葉化成の仕事です。

  • 顧客視点のサービス

  • 過去10年赤字決算なし

  • 3年連続で業績アップ

  • 無借金経営

  • 設立50年以上の企業

私たちの魅力

事業内容
「味づくり」から「衛生管理」まで。裏方で食を支える企業です。

食品の「味づくり」から製造現場の「衛生管理」まで。”食のテクニカルコンサルタント”として、より「安全」「安心」「美味しい」食品づくりを裏方で支える企業です。

===事業内容===
●食品加工用資材等の研究・開発、製造、販売
取扱品目:食品添加物(日持向上剤、品質改良剤、調味料・調味液、増粘安定剤等)、洗浄剤・除菌剤、動物医薬品
●食品加工用資材の総合商社 
取扱品目:食品添加物全般、食品素材、環境衛生関連資材、化学工業品、機械・機器の販売 
●食品工場のクリーンルームの設置、塗床工事・防カビ工事等の設計施工
●食品工場の環境衛生のチェック、コンサルティング、改善の立案、ならびに関連衛生資材の販売

事業戦略
食品加工メーカーのニーズに柔軟に対応する企業力

当社の強みは、営業と研究開発が強力に連携して食品加工メーカーのニーズに応えられること。
例えば、お客様から「ゼリーの食感を変更したい」というニーズをいただいた時。一般的な商社であれば、様々なメーカーのゲル化剤を集めてお客様のニーズに合うものを提案しますが、当社では、開発研究・工場を有しているため、自社にしかない「オリジナル商品」も提案することが可能です。営業と研究開発が一緒にお客様のもとに伺い、課題や問題点を細かく探り、幅広い選択肢の中からお客様のニーズに応えた商品を提案することができるのです。
創業以来培ってきたノウハウや知識を活かし、時代やお客様のニーズに柔軟に対応する企業力があります。

事業・商品の特徴
食品添加物のチカラ

食品添加物をご存知ですか?私たちは遙か遠い昔より食品をより美味しく、より長持ちさせる方法として肉を燻製にしたり、魚を塩漬けにしたり、様々な工夫をしてきました。

現代においては、皆さんが想像しやすい着色料・保存料・香料等の他にも、増粘剤(食品に滑らかな感じや粘りけを与える)や膨張剤(ケーキ等に膨らみを与える)、凝固剤(豆腐を固める)等様々な種類の添加物が、様々な役割を果たしています。

全てはより「安全に」「美味しく」「美しく」が目的なのです。食品添加物によって、私たちの食生活を豊かにするばかりでなく、食品の広域流通を可能にし、胃腸な食資源を有効に利用することが出来るのです。

私たちの仕事

お客様である食品加工メーカーの課題や問題を拾い上げ、解決法を探り、解決策を商品としてカタチにする提案営業を行っています。そのために、開発研究員が営業と同行し、お客様のニーズを正確に掴み取り、スピーディーに試作品を作って提案するなど、営業を強力にバックアップしています。また、開発研究員を研究所だけではなく、全国に広がる営業拠点にも配置しており、よりスピーディーに、かつきめ細やかな対応ができる体制を有しています。特定のジャンルに偏らず、様々な食品に携わることができる仕事であり、初めから開発に携わった商品が売り場に並んでいるを見た時には、何にも代えがたい達成感を感じることができる仕事です。

はたらく環境

社風
食のプロフェッショナルに。スタートは誰もが新人

当社は、仙台市に本社を構え、そのネットワークは東北・東京・大阪等全国に拡大している他、2014年には中国青島へ進出し、グローバル展開も進めています。現在、取引先企業は1300社を超え、食品の開発や製造に関する課題・問題を解決する「コンサルティング」、製造現場の環境改善をハード・ソフト両面からサポートし、HACCP等の導入支援も行う「トータルサニテーション」、新商品の開発から食品の安全に関する検査も担う「研究開発」などの事業も行っています。食のプロとして専門知識が必要になる仕事ですが、入社1年目は全員研究所にて研修を行い、専門的な知識を学ぶ機会を設けています。専攻に関係なく、食が好き、人間関係を構築することが得意という方を求めています。

組織の特徴
衛生的な環境づくりをサポート

衛生的な環境で安全な食品を製造することは、食品加工に携わる方にとって重要な責務です。

このことに早くから着目していた当社は、食品加工場の環境衛生対策の専門チームを持ち、ハード・ソフト両面から衛生的な食品工場づくりに貢献しています。

ハード面では建設業の認可を受け、防カビ塗装工事やクリーンルーム設置等の設計・施工管理を行います。さらに、食品工場内で働く従業員の方への衛生講習会の開催や衛生管理マニュアルの作成等の支援を行い、ソフト面からもお客様を支えているのです。

現在ではHACCPやISOなどの認証取得支援も積極的に展開し、環境衛生面もトータルでサポートすることによりお客様から厚い信頼を得ています。

食品の安全とおいしさづくりに役立つ食品添加物の製造販売だけでなく、衛生管理関連業務を推進するなど、他に先駆けてコンサルタント業務に取り組む積極的な事業展開が高く評価され、1998年に第1回「七十七ビジネス大賞」を受賞しました。

企業概要

創業/設立 1956年8月設立
本社所在地 宮城県仙台市若林区卸町1-5-6
代表者 代表取締役社長 石田 一
資本金 4000万円
売上高 140億7000万円(2017年12月)
従業員数 156名 (2017年06月現在) (男性120名、女性36名)
事業所 【事業所】
東京・大阪・郡山・仙台・山形・塩釜・気仙沼・盛岡・八戸・青森 
泉開発研究所・泉工場/仙台市泉区

【海外拠点】 
中国(青島)

採用連絡先

〒984-8642 
仙台市若林区卸町1-5-6 
総務部 茂木(もてぎ)
電話 022-232-3691 
info.saiyo@aobakasei.co.jp

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