株式会社利久の企業情報

株式会社利久

【フードサービス】

仙台の味を全国へ!!「仙台を愛する皆さん」「経営を志す皆さん」「食を愛する皆さん」は是非利久へエントリー!!店舗運営の自由度が高く、裁量権も大きいので、早い段階で経営能力が身につくことが特徴です。

  • 企業理念・ビジョンが特徴的

  • 顧客視点のサービス

  • 新商品・サービス開発に積極的

  • 3年連続で業績アップ

  • 実力と成果を重視

私たちの魅力

事業内容
仙台のソウルフード「牛たん」を継承しつつ、次のステージへ!!

○飲食店業 牛たん炭焼 利久 札幌、岩手、山形、宮城、、東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、大阪、広島、福岡、大分、鹿児島に展開中!
※各エリアでの募集を行っております
○物販業  駅構内売店、百貨店食品売場物販店舗
○外商部  全国物販イベント、物産展催事出店
○インターネット販売
○ショップチャンネル販売
○お弁当販売

私たちの仕事

仙台では牛たんの店というと必ず挙げられる「利久」は、
何度訪れても飽きない豊富なメニューとサービス、牛たんへのこだわりで、多くお客様に愛され続け、成長してきました。
「利久」は”仙台”を背負って立つ飲食店なのです。
食(牛たん)を愛する皆さん、また、仙台を愛する皆さんこそ、当社で活躍するに相応しいと考えております。

宮城県岩沼市に本社を置き、
併設してセントラルキッチン(牛たんを加工する)工場を平成10年に取得し、平成28年新社屋を設立しました。
宮城県からHACCP PUREMIUM(ハサップ:食の安全保証)認定も頂いております。

現在、札幌、岩手、山形、宮城、、東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、大阪、広島、福岡、大分、鹿児島と店舗展開を広げています。
「地元で働きたい!」「色んなエリアで働いてみたい!」どちらの意志も尊重できる職場であると考えております。

はたらく環境

組織の特徴
幹部候補生

利久が求める人材はエリアマネージャー、統括マネージャーを担う幹部候補生。店舗運営の自由度が高いため早い段階で経営能力を身につけることができます。

働く仲間
仙台の食文化を全国へ。次代の利久を担う店長候補を求めています。

仙台名物、牛たんの炭焼き専門店として、現在、全国に61店舗を構えています。上質な牛たんの柔らかい部分のみを一枚ずつ手切りし、じっくりと熟成させて熟練の職人が焼き上げる牛たんは、全国的に知られることとなり、全国各地へ出店しています。これは単なる事業拡張ではありません。東日本大震災では、当社も含めた仙台の飲食業界は大きな打撃を受けました。そんな経験を経たからこそ、仙台の食文化の伝承、さらには業界全体の発展のために大きく貢献したいと考えているのです。私たちはみずから宣伝は行っていませんが、これまで多数のメディアに取り上げられたことと、口コミ効果で順調に集客が増えています。学生のみなさんは仙台独特の牛たん焼きには馴染みがないかもしれませんが、「食べたことはないけれど、会社の勢いに興味がある」と思っていただければ、とても嬉しいです。基本的には地域ごとに採用を行う予定ですが、「新規出店に伴って全国に異動してみたい!」という好奇心旺盛な方にとっても、当社は非常に面白いステージになるでしょう。

第二次創業期ともいえるこれからの利久が求めているのは、店長、そして将来的にエリアマネージャー、統括マネージャーを担う幹部候補生です。最初は接客業務からスタートしますが、ゆくゆくはマネジメント能力を身につけて、店舗運営に携わっていただきます。当社のグランドメニューは全店統一ですが、サイドメニューは店舗ごとに特色のある料理を考案することが可能。店長にとっては店舗運営の自由度が高く、裁量権も大きいので、早い段階で経営能力が身につくことが特徴です。自分のカラーを出した店づくりができるので、やりがいは大きいですよ。店舗のスタイルや立地条件が異なるので、統一した研修制度は設けていませんが、OJTで先輩がマンツーマンで丁寧に指導します。頑張れば頑張った分だけ、キャリアアップも期待できるのです。

当社の理念は、1.お客様に対して常に正直に、お客様の喜びを私たちの喜びとする 2.仕事を通じて常に前向きで正しい道を歩む人間形成を目指す 3.仙台の食文化である「牛たん焼き」の繁栄を期し、業界の共存共栄に務めること。
これからますます大きく成長する利久で、あなたの若いパワーを存分に発揮してください。
【取締役 営業本部本部長 佐久間 規全】

企業概要

創業/設立 設立:1988年(昭和63年)2月
本社所在地 宮城県岩沼市吹上2丁目2番36-1号 (担当:人事部太田)
代表者 〒989-2436
宮城県岩沼市吹上2-2-36-1
TEL:0223-29-3440
採用担当:太田/関東西日本ブロック 草野
資本金 3,000万円
売上高 135億円(2015年度決算)
従業員数 1897名(正社員:650名) (2016年12月現在) 
主要取引先 伊藤ハム(株)
エスフーズ(株)
カメイ(株)
スターゼン(株)
住金物産(株)
日本ハム(株)
ハンナン(株)
東日本フード(株)
(株)ジャパンフーズシステム
豊田通商(株)
(株)フクベイフーズ
事業所 本社・外商部/宮城県岩沼市吹上2丁目2番36-1号
東京本部新木場オフィス/東京都江東区新木場1丁目4-4新木場デリバリーセンターセンター3階
セントラルキッチン(自社工場)/宮城県岩沼市吹上2丁目3番15号
関連会社 (株)一刻家・ガッツランド(仙台ホルモン)
沿革 1988年 2月
牛たん炭焼利久(現「泉本店」)開店 

1990年 9月
たんや利久有限会社設立(本店登記 仙台市泉区) 

1994年 4月
「セントラルキッチン」新設稼働 

1998年 4月
新社屋完成(岩沼市吹上二丁目)
「本社」 

2000年12月
株式会社たんや利久設立(有限会社より組織変更) 

2006年 3月
商号変更(株式会社利久) 

2008年10月
関東初出店
埼玉県越谷市にイオンレイクタウン店開店 

2012年 4月
4/26-東京5店舗目、渋谷ヒカリエに開店 

2012年 5月
5/22-東京6店舗目、東京スカイツリータウン・ソラマチ開店 

2012年10月
10/31大阪初出店!!エキマルシェ大阪店を開店 

2012年11月
11/23北海道初出店!!札幌駅パセオ店を開店 

2013年4月
4月25日新宿ルミネエスト店を開店 

2013年5月
5月29日宮城県石巻市に石巻山下店開店 

2013年6月
6月13日関西2号店目!!あべのハルカスダイニング店開店 

2013年12月
12月20日千葉県初出店!幕張新都心店2店舗同時OPEN!! 

2014年3月
3月21日山形県初出店!イオンモール天童店オープン!! 

2014年4月
4月23日神奈川県初出店!ラゾーナ川崎店オープン!!

2014年7月
三井アウトレットパーク木更津店オープン!!

2014年8月
宮城県富谷あけの平店オープン!

2014年8月
札幌市赤れんがテラス店オープン!!

2015年4月
大分店オープン!
さいたま店オープン!

2015年7月
広島店オープン!

2015年8月
アミュプラザ小倉店オープン!

2015年10月
ルミネ横浜店オープン!
海老名店オープン!

2015年11月
エキスポ店オープン!
エキュート大宮店オープン!

2015年12月
鹿児島店オープン!
tekuteながまち店オープン!

2016年3月
撰 利久銀座店オープン!
らら横浜店オープン!

2016年4月
盛岡店オープン!

2016年7月
撰 利久仙台店オープン!

2016年10月
らら平塚店オープン!

2016年12月
イオン長久手店オープン!

2017年春
名古屋ゲートタワー店オープン!

採用連絡先

〒989-2436
宮城県岩沼市吹上2-2-36-1
TEL:0223-29-3440
採用担当:太田/関東西日本ブロック 草野