アヲハタ株式会社

アヲハタ株式会社の企業情報

東証

アヲハタ株式会社

【食品】

「最高の品質」を追求するとともに、日々の食卓の豊かさと潤い、健康に貢献します。

  • 企業理念・ビジョンが特徴的

  • 販売・調達ルートが自慢

  • アットホームな社風

  • 設立50年以上の企業

私たちの魅力

事業内容
フルーツ加工事業を中心に存在感のある食品メーカーを目指しています

当社は、みかんの缶詰加工とオレンジママレードなどのジャム類の製造を目的として、1932年に広島県竹原市忠海で創業しました。
「農産加工の美味しさは、その原料によって7割が決まる」の信念のもと、当時すでに柑橘類の最優良産地であった瀬戸内に位置する当地を選び、産地の真ん中で良質の原料選びと技術中心の経営を進めてきました。

創業者である廿日出要之進がいつも唱えていた言葉は、「缶詰は中身が見えないからこそ、これを製造する人は正直でなければならない」。
常に正攻法を基本とし、缶詰技術によって最高の品位を求めてきました。

以来、「缶詰技術を応用し、素材の新鮮さ、風味を生かした安全、安心な食品づくり」を使命とし、「最高の品質(美味しさ、健康)、お買い求めやすい価格」の追求に取り組んでまいりました。

当社の社訓「正直・信用・和」は、今では不変の経営理念として、社員一人ひとりにしっかりと定着しています。

今後は、今までの実践のなかで蓄積された信用のもと、当社グループの中核技術である「高品質原料調達技術」「缶詰技術(密封と微生物制御の技術)」「フルーツ加工技術」「ゲル化技術」に経営資源を集中特化し、フルーツ加工事業を中心に存在感のある食品メーカーを目指してまいります。

また、顧客、株主、取引先、社員、地域・社会の人々から信頼と満足を得られる「魅力ある企業」を目指し、業績の維持・向上に努めるとともに、「環境保全活動」、「地域・社会への貢献活動」、「働き甲斐のある職場づくり」などにも積極的に取り組んでまいります。

私たちの仕事

当社は、いつも時代に先駆けて新しい商品を開発してきました。
日本では低糖度ジャムの先駆けである、甘さの少ない「アヲハタ 55ジャム」シリーズをはじめ、
低カロリージャム、砂糖を使わずフルーツと果汁だけでつくったジャムなど多様なニーズを先取りする商品を 開発しています。
また真空濃縮製法やHTST製法(高温短時間殺菌)、クリーンルームの充填室など清潔な製造ラインを持つ低糖度ジャム専門工場など、他社に見られないオリジナリティの高い製造技術を持っています。

はたらく環境

組織の特徴
良心のこもったアヲハタづくり

アヲハタグループは、瀬戸内海の豊かな自然に育まれた「みかん」などの柑橘類の加工・販売を目的に、1932年に広島県竹原市で創業しました。
私たちはフルーツの持つ 美味しさ、香り、 色彩、栄養、機能などの魅力を様々な角度から提供することで、 楽しく豊かな生活シーンを彩ります。
また自然の恵みを資源とし、国立公園内に立地する企業として、将来に向けて持続可能な社会や環境への取り組みを継続し、地域・社会から信頼される事業活動を進めてまいります。

企業概要

創業/設立 創業 昭和7年(1932年)12月
創立 昭和23年(1948年)12月
本社所在地 広島県竹原市忠海中町1-1-25
代表者 代表取締役社長 野澤 栄一
資本金 6億4,440万円
売上高 単体233億6,700万円(2015年10月期)
従業員数 単体 587名、連結1,105名 (2015年10月現在) 
事業所 本社  :アヲハタ(株)     広島県竹原市
生産工場:ジャム工場      広島県竹原市
     竹原工場       広島県竹原市
営業拠点:《家庭用営業本部》
       営業部      東京都渋谷区
       広域・東京営業部 東京都渋谷区
       札幌営業所    北海道札幌市
       仙台営業所    宮城県仙台市
       関東営業所    埼玉県さいたま市
       名古屋営業所   愛知県名古屋市
       大阪営業所    大阪府吹田市
       中四国営業所   広島県広島市
       福岡営業所    福岡県福岡市
     《産業用営業本部》
       関東営業所    東京都渋谷区
       関西営業所    大阪府吹田市

採用連絡先

アヲハタ株式会社
経営本部 総務部
人事・労務グループ 
担当 松浦・三浦
電話番号0846-26-0111