日東ベスト株式会社

日東ベスト株式会社の先輩情報

ジャスダック

日東ベスト株式会社

【食品】

先輩情報

上妻 喜之(2009年入社)

研究部  

職種 生産管理・品質管理
   
出身学部 農学研究科
専攻分野 農学・化学・生物系

インタビュー

衛生管理の仕事を担当しています。

  • 私は微生物の観点から食品の安全を考える衛生管理業務を担当しています。 日々行われている製品の微生物検査結果を確認し、必要に応じて工場での製造状況を確認したり、衛生指導を行ったりしています。また工場に新しい機械が導入される際など、その洗浄殺菌の方法や管理の仕方について検討するといった業務も行っています。

  • 入社を決めた理由を教えてください。

    地元山形の企業であること!

    私は就職に対し、『慣れ親しんだ山形で働きたい』、『高校・大学で学んできた食品関係の仕事をしたい』という二つの希望がありました。日東ベストはその希望に当てはまった数少ない企業の一つであり、絶対に入社したいという強い思いを持って採用試験に臨みました。採用試験や企業見学、文化祭などで明るい社員の方々に触れ合うことが出来たことも、この会社に入りたいという思いを一層強くさせました。日東ベストは地元に根ざした、山形の誇るべき会社だと思っています。その誇るべき会社で自分が働き、なんらかの形で貢献できればと思っています。

  • 仕事のやりがいは・・・

    責任があり、やりがいのある仕事

    衛生管理業務は、専門性の強い仕事です。メンバーの数もそれ程多くはありません。衛生管理に関しては、工場や開発部門の先輩方から質問を受けることもあります。とても責任があり、難しい仕事だと感じます。ただしその分、この分野で一人前になることが出来れば、会社の中でも必要とされるような、強みをもった人材になれるのではないかと思います。そういった面からも、私はこの仕事にやりがいを感じています。早く一人前になれるよう、これからも勉強に取り組んでいきたいと思っています。

  • メッセージ&アドバイス

    就活アドバイス

    自分をアピールすることに工夫を凝らすことも大事ですが、それよりもまず、基本を徹底することから始めてください。髪の毛や爪、服装などの身たしなみ、大きな声での挨拶、入退室時のマナーなどです。

仕事の特徴

  • プロジェクトの立ち上げに関われる仕事
  • 技術を身につけて活躍できる仕事
  • 周りの人をサポートする仕事
  • 人を育てる仕事