日東ベスト株式会社

日東ベスト株式会社の先輩情報

ジャスダック

日東ベスト株式会社

【食品】

先輩情報

吉田 理紗(2012年入社)

研究部  

職種 生産・製造技術開発
   
出身学部 農学部
専攻分野 農学・化学・生物系

インタビュー

食品たちに囲まれながら・・・

  • 食品加工に関する新技術開発、並びに食品の品質評価を行っています。
    新技術を実際の製造ラインで用いる際には、他部署とチームをつくり、製造ラインに落とし込みます。
    品質評価では、人による官能評価と機械による定量的な評価をして、この二つのデータの相関が取れるように、試験条件を試行錯誤しています。食品の評価といっても、食感・味・見た目などさまざまな視点から評価しなければなりません。
    職場は常に食品に囲まれた環境で、時には機械を相手に、時には人を相手に業務に取り組んでいます。

  • 入社を決めた理由を教えてください。

    お客様にはもちろん、社員にも優しい!

    食に関する仕事を通して人々の食生活を豊かにしたいと思っていました。当社は、噛む力が弱くなった方への柔らか食、アレルギーを持つ子供のためのフレンズスイーツなど、どんな人でも美味しく楽しく食事を取ることができるような食品を提供していることに惹かれました。
    また、産休・育休などの制度もあり、会社には保育園が併設されていて、多くの社員が利用しています。
    そんな、お客様にも優しく社員にも優しい、当社に魅力を感じています。

  • 仕事のやりがいは・・・

    こんなところにも日東ベストの商品が並んでいる!

    研究部で仕事をしていると、製品の一部だけに携わる仕事が多く、なかなか末端が見えません。そんな中、日々の生活で自社製品が店頭に並んでいるのを見つけると、とても嬉しくなります。その製品が自分の携わった製品であればもっと嬉しくなります。
    当社は業務用のため、表立って会社名が出ることは無いのですが、みなさんも無意識に一度は当社の製品を口にしているかもしれません。日々の業務によって、人々の食生活に陰から貢献できているというやりがいを感じます。

  • メッセージ&アドバイス

    就活アドバイス

    何がしたいか、自分がどんな人間なのかなど考え込んでしまうことはたくさんあると思いますが、実際に足を運んで、会社の人に会って話を聞いてみるのが一番だと思います。
    誰と働くかというのも大切、多くの人に会って一緒に働いてみたいと思う人を探してみるのも良いかもしれません。

仕事の特徴

  • 自分のアイデア・企画が生かせる仕事
  • コツコツ研究・開発する仕事
  • モノつくりをする仕事
  • 暮らしに豊かさを提供する仕事