日東ベスト株式会社

日東ベスト株式会社の先輩情報

ジャスダック

日東ベスト株式会社

【食品】

先輩情報

板橋 由紀(2012年入社)

天童工場  

職種 生産・製造技術開発
   
出身学部 食産業学部
専攻分野 その他理系

インタビュー

デザートの試作開発をしています。

  • 主に、学校給食向けのデザートの試作開発を担当しています。試作品はカップデザートやタルト等の焼き菓子、カットゼリーが大半を占めており、お客様のニーズにあったものにするべく、日々取り組んでいます。
    子供たちが食べることを想定し、価格に合った味や栄養価の調整を行い、さらに製造ラインとの兼ね合いも考慮することで、バランスのとれたものづくりを目指しています。

  • 入社を決めた理由を教えてください。

    身近な食を通し、健やかな暮らしづくりの手助けができる。

    人々の健康に繋がる食生活を支えたいという思いから、食品メーカーを志望しました。
    当社は業務用食品を取り扱っているため、表立つことはほとんどありませんが、冷凍食品に特化し、全国のお客様に美味しいものを届けることができるところに惹かれました。
    時代のニーズに合ったものづくりへの姿勢をもった当社で、今後も多くのことを柔軟に吸収し、心も身体も健やかに過ごせるような食品づくりに貢献できればと思います。

  • 仕事のやりがいは・・・

    子供たちの笑顔のためにものづくりをしています。

    全国各地にお客様がいらっしゃるため、地産地消をしたいというお話を受けることがあります。
    限られた原料を使用するため、手配の段取りや使用方法等、苦慮することもありますが、子供たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら試作を進めます。
    時間は掛かってしまいますが、その分思い入れは強くなりますし、製品化が決まり、子供たちに食べてもらえることを考えると、喜びもひとしおです。

  • メッセージ&アドバイス

    就活アドバイス

    相手を知る前に、まずは自分を知ることが大切だと思います。
    自分のなかに譲れないものがあるはずです。
    そのためにどういった職業につけばいいのか。
    具体的な将来像を見据え、行動にうつしてみて下さい。

仕事の特徴

  • 自分のアイデア・企画が生かせる仕事
  • モノつくりをする仕事
  • 暮らしに豊かさを提供する仕事