山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社の企業情報

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山崎製パン株式会社

【食品|コンビニエンス|専門店(フード)】

ヤマザキは、製パン業界でトップシェアを獲得しているリーディングカンパニーです。私たちは品質にこだわり、技術を磨き、創業以来のチャレンジ精神で常に新しい価値の創造に取り組んでいます。
2016年12月には創業の地である千葉県市川市に「総合クリエイションセンター」を竣工し、時代のニーズにマッチした製品・サービスを開発しています!

  • CSR活動に積極的

  • 顧客視点のサービス

  • 新商品・サービス開発に積極的

  • シェアNo.1サービスあり

  • 3年連続で業績アップ

私たちの魅力

事業内容
パンだけじゃない!和菓子、洋菓子の他にベーカリーやCVS事業も。

ヤマザキは食パン、菓子パン、和菓子、洋菓子、調理パン・米飯等の主力製品群を中心に、ジャム、デザート、レトルト食品やビスケット、クッキー、米菓などバラエティー豊かな製品群を製造しています。また販売面においては、量販店やコンビニエンスチェーン店等を通し広く全国の消費者の皆様に製品を提供するとともに、多様化する消費者ニーズと市場環境の変化に対応する自社業態店を開発しています。コンビニエンスストアの「デイリーヤマザキ」、冷凍生地を活用したベーカリーカフェの「ヴィ・ド・フランス」など自社業態店舗網の拡充と活性化を図り、お客様へのサービスの向上に最善の努力を傾けています。

ビジョン/ミッション
Best service、Best qualityの実践

企業理念は「良品廉価」「顧客本位」。
お客様のニーズを的確に捉え、高品質で安全な製品を、お客様にとってよりお買い求め易い価格でご提供する。これは私たちのミッションであり、仕事の基本的な姿勢です。
食を通してお客様を笑顔にしたい!と願う私たちも笑顔の絶えない活気ある職場でBest service、Best qualityを実践しています。

事業・商品の特徴
生産から物流、販売まで、全てを一貫して行う食品メーカー

食品メーカーなので主な事業内容は食品を生産することですが、ヤマザキは「自分で作って自分で売る」という理念のもと、お店にお届けする物流部門や販売店(自社業態店)も展開しています。
ヤマザキの製品を運ぶトラックは震災支援時にも活躍し、独自の物流網を活かして社会貢献も積極的に行っています。
また、販売部門ではCVS事業のデイリーヤマザキや、ベーカリーショップのサンエトワールなどを展開し、高品質なヤマザキ製品をお届けしています。

私たちの仕事

-生産技術職-
食品安全衛生管理を徹底して行い、生産ラインを効率よく運営するための生産技術を習得し、高品質の製品を安定的に供給します。
パン酵母という生き物を扱う知識とパン作りに必要な科学的根拠に基づき、今日到達しうる最高の製品作りに励んでいます。
新製品開発にも力を入れ、市場のニーズに合った製品開発をし、自らの手でヒット商品を生み出せることも大きなやりがいの一つです。

-営業職-
生産部門が開発した製品の販売方法、販売目標の立案、市場のトレンド調査やデータ収集、イベントやキャンペーンの企画、量販店・CVSチェーン店とのアイテム登録や商談、新規取扱店の開拓、自社業態店(ヤマザキショップ)の運営フォローなど、幅広い活躍の場でたくさんのお客様においしさと笑顔をお届けします。

-店舗運営職-
自社業態店である、ベーカリーの運営、デイリーヤマザキ(コンビニエンスストア事業)の運営・商品開発などをして、ヤマザキの高品質製品をお客様に一番近いところでお届けします。
また店舗のマネジメント業務を行い、担当エリアの店舗をいかに魅力的に展開するかをマネジメントします。

-エンジニアリング職-
日々安全な製品を供給する為の機械設備のメンテナンスや新規設備の企画・開発・導入を行うほか、CO2の排出量削減など工場の環境対策を推進していきます。
工場には食品企業ならではの機械がたくさんあり、日々フレッシュな製品をお届けするため、フル稼働しています。安全で高品質な製品を作るためには日々の機械メンテナンスが重要です。また、新製品の生産に必要な機械の開発や、生産性を高めるための機械改良などはエンジニアリング部門の腕の見せ所となっています。

-研究職-
新製品の開発やそれに伴う新技術の開発を手掛けるほか、使用原料の特定や品質の安定・向上に向けた研究を日々行っています。
製パンメーカーの研究者として「いかにオリジナリティーを出せるか」、そして「何が発見できるか」を大事に、食文化の発展やお客様の期待に応えるべく研究活動を行っています。

-管理部門-
法務・総務・人事・経理・購買・情報処理などの部門で、複雑化する世の中の仕組みに対応した制度の構築やシステム化を図ります。法務や情報処理は専門知識を活かせる部門であり、企業経営の中でも大きな役割を担っています。

※製品開発について・・・全国規模のマーケティング活動をベースに、全国市場をターゲットにした製品、地域特性やニーズに直結した独創性あふれる製品、新しい素材や高度な技術を駆使した製品など、多様化するお客様のニーズを先取りするような製品の開発を生産と営業が一体となって行います。またヤマザキの製品開発は、会議室から生まれるのではなく、店頭でのお客様のニーズを営業部門がしっかり捉え、それを実際に生産活動を行なっている製造現場で開発するという「現場起点」の考え方が根付いており、これが圧倒的な新製品開発力を支える会社の強みとなっています。

はたらく環境

オフィス紹介
全国27事業所。製パンメーカーでは唯一全国展開しています!

ヤマザキは唯一全国展開をしている製パンメーカーです。
北は北海道の札幌工場から南は九州の熊本工場まで全国で27事業所を展開しています。
「工場」とはいってもただの生産拠点ではありません。工場には生産部門、営業部門、管理部門の全ての部門が配置され、1つの会社のようになっています。
パンが焼きあがる際はとても良い香りに包まれます☆
工場の他にも本社(秋葉原)や中央研究所(千葉県市川市)、全国にある自社業態店、海外等も働く場所となっています。

企業概要

創業/設立 昭和23年6月21日
本社所在地 東京都千代田区岩本町3-10-1
代表者 代表取締役社長 飯島延浩
資本金 110億1,414万3千円
売上高 連結 :  1兆419億円
単体 :  7,351億円 
     (2016年12月期)
従業員数 18,628人 (2016年12月現在) 
子会社・関連会社 (株)不二家
(株)サンデリカ
ヤマザキビスケット(株)
(株)ヴィ・ド・フランス
(株)東ハト
(株)イケダパン
大徳食品(株)
ヴィ・ド・フランス・ヤマザキ,Inc.(米国)
(株)ヴイ・ディー・エフ・サンロイヤル
(株)スリーエスフーズ
(株)サンキムラヤ
(株)高知ヤマザキ
(株)末広製菓
(株)ヤマザキ物流
(株)サンロジスティックス
(株)ヤマザキエンジニアリング

上記16社含 国内40社 海外14社
事業所 ○本 社:東京

○工 場:北海道、青森、宮城、茨城、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、新潟、愛知、京都、大阪、兵庫、岡山、広島、福岡、熊本に全国計27ヵ所

○海 外:アメリカ、フランス、中国、台湾、香港、タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、ベトナムの10ヵ国・地域
売上構成比(単体) (2016年12月期)
食パン  13.5%
菓子パン 49.4%
和菓子  10.5%
洋菓子 14.0%
調理パン・米飯類 5.4%
製菓・米菓・その他商品類 5.4%
ようかん・デザート 0.7%
冷凍パン生地 1.1%

採用連絡先

山崎製パン株式会社
【人事本部 採用課】

関東以北地区担当:山本伸一・山田武洋・冨永啓一・池田茉莉子・赤澤理加
〒101-8585
東京都千代田区岩本町3-10-1
TEL:03-5821-2255

関西・中四国担当:村尾正章・中坪由美子・幸塚美香・北野 央
〒532-0003
大阪府大阪市淀川区宮原3-3-31
上村ニッセイビル11階 人事本部関西分室
TEL:06-6350-0371

中京地区担当:佐野至知
〒451-8565
愛知県名古屋市西区玉池町36
名古屋工場人事課
TEL:052-501-1111

九州地区担当:福並秀人
〒811-3198
福岡県古賀市古賀69
福岡工場人事課
TEL:092-943-5162